Konsumenteninfo » Bio Suisse

Die Knospe – das Gütesiegel der Schweizer Bio-Produzenten

Bio Suisse

Bio Suisse setzt sich seit 1981 für mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft ein. Über 5‘700 Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe sind dem Dachverband angeschlossen und wirtschaften konsequent auf ihrem ganzen Betrieb nach den Bio Suisse Richtlinien – einem der weltweit höchsten Bio Standards.

Danach richten sich auch über 800 lizenzierte Verarbeitungs- und Handelsbetriebe. Bio Suisse entwickelt die hohe Qualität der Knospe laufend weiter.

Nebst ihren ökologischen Zielen engagiert sich Bio Suisse für soziale, faire und transparente Bedingungen in der Bio-Branche.

Die Knospe erfüllt höchste Ansprüche

  • Ganzheitlichkeit: wenn Bio, dann richtig
    Unsere Richtlinien gelten für den ganzen Betrieb und für die ganze Produktverarbeitung.
  • Tierwohl: vom Futter bis hin zur Haltung
    Knospe-Kühe werden biologisch ernährt und sind von Frühjahr bis Herbst mindestens 26 Tage pro Monat auf der Weide. Auslauf, artgerechtes Futter und grossräumige Ställe werden bei allen Tierarten grossgeschrieben.
  • Ökologie und Biodiversität: die Umwelt dankt
    Zur Förderung der Artenvielfalt muss 7 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche Öko-Ausgleichsfläche sein. Nur so entstehen vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
  • Keine Geschmacksverstärker
    Sowohl künstliche als auch natürliche Aromen und Geschmacksverstärker sind untersagt.
  • Keine Farbstoffe
    Sowohl chemische als auch natürliche Farbstoffe, wie beispielsweise Rote-Beete- oder Holundersaft zur Färbung von Jogurt, sind strikt verboten.
  • Knospe-Qualität
    Sogar Zutaten wie Kräuter im Frischkäse oder Nüsse im Jogurt stammen aus Knospe-Anbau.
  • Transparente Kommunikation
    Das Herkunftsland der Rohstoffe und die Adresse des Herstellers müssen auf der Verpackung deklariert sein.
  • Soziale Verantwortung
    Fairness geht vor: Bio Suisse setzt sich im Inland und bei Importprodukten für eine faire Preisbildung und soziale Standards auf den Betrieben ein.

Eine greifbare Marke

BIOSUISSE Die Bio Suisse Knospe
Mindestens 90 Prozent der Rohstoffe in einem Produkt müssen aus der Schweiz stammen.
BIO Die Bio Knospe
Das Produkt enthält mehr als 10 Prozent importierte Rohstoffe. Diese unterliegen gleichwertigen Richtlinien und Kontrollen wie Schweizer Knospe-Produkte.

www.bio-suisse.ch